Il commento alla decima giornata

15/12/2013 - La Poggibonsese torna a vincere. Pistoia ad un passo dalla coppa. Bene il Grosseto

La penultima giornata del girone di andata, con il Bra che osservava il proprio turno di riposo, ha riaperto i giochi per il titolo di campione d'Inverno. L'Astense, infatti, ha come previsto passeggiato in casa del fanalino di coda Blue Orange. I biancocelesti di Lotta hanno vinto 8–4, con tre reti del sempre più determinante Fiscante, salito a quota 14 ed ora secondo nella classifica dei marcatori. Risultato mai in discussione, con i piemontesi avanti 8–1 prima della piccola rimonta dei liguri. Torna alla vittoria, e si porta a sua volta a soli quattro punti dalla vetta, la Poggibonsese di Busato. I giallorossi riscattano la sconfitta di Asti con una prestazione praticamente perfetta. Al "Bernino" arriva un rotondo 4–0 al Castellamonte, in cui soltanto il primo tempo, sbloccato da una rete di Righeschi, risulta equilibrato. Nella ripresa una doppietta di Di Maso e la rete di Mangione mandano ko la squadra di Monni, che resta mestamente al terzultimo posto in classifica con appena 7 punti. Poggibonsese matematicamente terza alla fine del girone di andata, comunque vadano le partite dell'ultima giornata. Al quarto posto si conferma il Pistoia, che sfrutta al meglio un girone di andata con ben sei partite, sulle nove sin qui giocate, in casa. Gli arancioni conquistano il quinto successo a Casalguidi grazie ad un roboante 7–1 ai danni del Cus Pisa. Doveva essere una sorta di mini–spareggio per la Coppa Italia, in realtà la partita si è trasformata in un monologo della squadra di Biagini. Le doppiette di Ginanni e Mecca e le reti di Migliacci, Roselli e Di Lauro hanno deciso match. Per il Cus, ma soltanto sul 6–0, il gol della bandiera di Umalini. Magra consolazione per gli universitari, incappati nella terza sconfitta nelle ultime quattro gare. A questo punto al Pistoia basterà veramente poco per conquistare l'accesso ai triangolari di coppa Italia. Tutto dipenderà dall'ultima giornata, in cui basterebbe un punto. Gli unici che possono insidiare Ginanni e compagni sono I Bassotti, distanti tre punti e con lo scontro diretto a favore. La compagine torinese ha centrato la terza vittoria consecutiva, battendo con un tennistico 6–1 quel che restava del Prato, ridotto all'osso dalle squalifiche. Per i lanieri, che si consolano con la buona prova degli under 21 scesi in campo e con il primo gol in B di Villani, è la sesta partita consecutiva senza vittorie. Così la squadra di Coccia viene staccata anche dall'Atlante Grosseto, che nel derby con l'Isolotto ha ingranato la quarta, salendo a 12 punti e di nuovo in corsa per i playoff, al momento distanti appena una lunghezza. I maremmani hanno espugnato Firenze 3–1 con le reti di Bender, Barelli su rigore e Berti. Di Pelagatti il gol dei gigliati, che restano al penultimo posto con sei punti di vantaggio sul Blue Orange.