Mondiali femminili: Brasile campione

16/12/2014 - La nazionale verdeoro diventa Pentacampeao. Battuto il Portogallo

Il Brasile femminile è per la quinta volta Campione del Mondo, pentacampeao dunque. In Costa Rica la nazionale verdeoro si è confermata la più forte, ma stavolta il successo è stato sofferto ed in dubbio fino all'ultimo minuto della finalissima, giocata contro il Portogallo.
Le lusitane, in crescita costante negli ultimi anni, hanno dato del filo da torcere a Lucileia e compagne, costrette a rimontare anche due reti di svantaggio. Dopo unizio di partita molto equilibrato Brasile avanti 1–0 con Vanessa al 14'. Il Portogallo non si scompone e replica due minuti dopo con Joana Meira: 1–1 e squadre negli spogliatoi. Nella ripresa la squadra allenata da Luis Conceicao spinge il piede sull'accelleratore e all'11' trova il gol del sorpasso ancora con Joana Meira. L'inerzia della partita si sposta dalla parte del Portogallo, che sulle ali dell'entusiasmo trova la forza di triplicare due minuti con Ana Pereira. Partita finita? Tutt'altro. Vietato sottovalutare la forza del Brasile. Le verdeoro si buttano a testa bassa alla ricerca del gol per riaprire la partita, che arriva al 17' con Cilene. Caricate di falli, le lusitane non riescono a reggere alla spinta delle campionesse in carica, che al 18' conquistano il sesto fallo che manda a calciare dai dieci metri Ana Abreu. La specialista non sbaglia: 3–3. Il Portogallo è alle corde e a questo punto spera di poter andare ai supplementari per rifiatare, ma il Brasile non lascia scampo alle avversarie e al 58' è Amanda a realizzare il gol del definitivo 4–3, che vale il quinto titolo mondiale.