La finale sarà Pistoia–Poggibonsese

27/04/2016 - Gli arancioni eliminano i campioni del Livorno. Giallorossi avanti dopo una rimonta pazzesca

Sarà PistoiaPoggibonsese la finale del campionato Juniores 2015/16. La società arancione torna a giocarsi il titolo dopo la vittoria del 2011, mentre quella giallorossa per la prima volta lotterà per conquistare la manifestazione. Come previsto le due semifinali sono state molto tirate e combattute, ma se a Pistoia si è potuto assistere ad una gara "normale", quello che è accaduto a Rapolano nella prima semifinale ha dell'incredibile.
Le Crete inseguivano il sogno della finale, potendo giocarsi le proprie carte nel fortino di casa contro una Poggibonsese che per 9/12 ripresentava la squadra che il giorno prima aveva perso l'andata dei playoff Under 21. Stanchezza, contraccolpo psicologico, ma soprattutto maggiore determinazione della compagine di casa hanno trasformato il primo tempo della squadra di Buraschi e Giannattasio in un incubo. Dopo due minuti Polvani e Kokora hanno portato Le Crete sul 2–0. La Poggibonsese ha provato a reagire, ma sulla propria strada ha trovato una difesa resa imperforabile anche dalla fortuna (sei i pali colpiti nel solo primo tempo). I ragazzi di Bianchini non hanno mollato di un centimetro e anzi hanno trovato il 3–0 e il 4–0 ancora con capitan Polvani, scatenato. A completare un primo tempo perfetto il 5–0 di Cufta con una bordata sotto l'incrocio. L'esito del match sembrava già scritto, ma nella ripresa entra in campo un'altra Poggibonsese. Nel giro di sette minuti Derzaj, Cassioli e Riccobono segnano tre gol e l'inerzia della partita cambia. I giallorossi ci credono e ancora Derzaj e Cassioli trovano il varco giusto per bucare la retroguardia avversaria: 5–5 e giochi completamente riaperti. A chiuderli ci pensa ancora Cassioli, con l'incredibile gol del 6–5 che ribalta completamente il match. Nel finale assalto all'arma bianca de Le Crete, che però trova sulla propria strada un grande Musio. Finisce tra gli applausi del pubblico una partita meravigliosa.
Nella seconda semifinale l'Unione Livorno abdica, non riuscendo a conquistare quella finale che gli avrebbe permesso di difendere il titolo conquistato l'anno scorso. E dire che la partita si era messa subito bene per i labronici, andati in vantaggio al 10' con Poggetti. Le parate di Ciurli, rientrato al top dopo l'infortunio al polso ed il lungo stop, contribuiscono a conservare l'1–0 per qualche minuto, ma poi il Pistoia reagisce e tra il 16' e il 22' segna tre reti, due con uno scatenato Arco e con Capecchi. L'Unione Livorno appare frastornata, non riesce a reagire ed al 25' subisce anche il 4–1 con Innocenti. Partita che si incanala per il verso giusto per la formazione di Emanuele Begliomini, ma l'Unione è dura a morire e pochi secondi prima di andare all'intervallo accorcia le distanze con Bandinelli: 4–2. Il secondo tempo si apre con la veemente reazione del Livorno, che porta il Pistoia a 5 falli in poco più di dieci minuti. Bandinelli ci prova in tutte le maniere, ma due pali fermano le sue conclusioni. Il Pistoia regge l'urto, ma al 15' commette il sesto fallo che può riaprire il match. Dai dieci metri va Bandinelli, che però calcia male e si fa parare la conclusione. Il +2 arancione regge fino a sei minuti dalla fine, quando Canu trova un gran gol con botta da fuori: è il 4–3 che rimette tutto in discussione. Il Livorno si getta alla ricerca della rete che porterebbe le due squadre ai tempi supplementari, ma la difesa del Pistoia regge e allo scadere il solito, incontenibile, Arco realizza il 5–3 che chiude una partita vibrante.