C1: Il commento alla quinta giornata

19/10/2017 - Mattagnanese in solitaria. La Lastrigiana frena e viene raggiunta dal Real Livorno

La quinta giornata di campionato regala alla Mattagnanese il primato solitario in classifica, approfittando del passo falso della Lastrigiana, fermata sul pari dal Siena e raggiunta al secondo posto dal Real Livorno.
I numeri: Tre vittorie interne, due esterne e due pareggi, ovvero uno in più di quanti ne fossero maturati nelle precedenti quattro giornate. La Mattagnanese si conferma miglior attacco (32 gol) e miglior difesa (3), così come alla rovescia il Firenze è in cima alla classifica negativa con un solo gol all'attivo e 28 subiti. Capocannoniere è Gabriele Gambino del Real Livorno con 11 segnature, una in più di Righeschi.
Il commento: Per la capolista ancora una vittoria in scioltezza, complice un calendario che fino a questo momento ha evitato scontri diretti (se non quello con l'Euroflorence) alla squadra di Bearzi e Del Re. Gigliati travolti 8–0, con doppiette per Righeschi e il giovane Mucaj. Come anticipato si è fermata dopo quattro vittorie consecutive la corsa della Lastrigiana, bloccata sul 3–3 dal Siena. Partita di grande carattere per i bianconeri di Montagnani, a cui ha fatto da contraltare una prestazione non brillantissima degli ospiti. Il pari è arrivato grazie ad un calcio di rigore trasformato da Lucchesi (doppietta per lui). Per la Lastra da evidenziare anche l'infortunio di Panariello, che però non sembra essere così grave come apparso in un primo momento. Del risultato di Siena ha approfittato il Real Livorno, giunto alla quarta vittoria di fila. Contro il Pontedera, che si è dimostrato ancora una volta una difficilissima gatta da pelare, i labronici si sono imposti 3–0. Vantaggio minimo all'intervallo con il bomber Gambino, che poi ha replicato nella ripresa insieme ad Umalini. La banda Del Giudice sorride anche per il ritorno in campo di Andrea Paul Gross dopo un lunghissimo stop per infortunio. Immediatamente dietro alla coppia formata da Lastrigiana e Real Livorno troviamo la sorpresa del campionato, il Bagnolo. La squadra di Grandi, che sembrava ridimensionata in estate dalle tante partenze eccellenti, sta disputando un avvio di stagione super. A farne le spese è stata la Vigor Fucecchio, incappata nella seconda sconfitta casalinga. Primo tempo sontuoso dei montemurlesi, andati al riposo sul 3–0 grazie ai gol di Troja, Allori e Gori. Nella ripresa la reazione dei ragazzi di Vasarelli produce le reti di Marco Di Pace e D'Agostino, ma una doppietta di Lenzi ristabilisce le distanze e manda in Paradiso il Bagnolo. La Vigor resta in zona playoff, dividendo la quinta piazza con la Verag Villaggio. I biancoverdi di Pullerà hanno vinto al fotofinish la battaglia del Keynes contro il San Giovanni, imponendosi per 3–2 grazie ad un tiro libero trasformato da Sabatini in pieno recupero. In precedenza pratesi avanti 2–1 con Mariucci e Cavallato, a cui avevano risposto Chiarello e Liburdi. Fuori dalla zona nobile della classifica, distaccate di due lunghezze, troviamo oltre al Siena anche la Sestoese. Terzo risultato utile consecutivo per i rossoblu, ottenuto stavolta grazie ad una grande rimonta nel secondo tempo. All'intervallo, infatti, ad essere in vantaggio per 3–1 era La Sorba. Nella seconda frazione grande rimonta e 4–4 finale. La squadra di Panzi si conferma una "cooperativa del gol", mandando in rete quattro giocatori diversi e facendo arrivare a nove il numero di componenti della rosa già a segno sui 12 gol complessivi. Per i senesi invece doppiette dei "soliti" Foglietta e Fontani. A chiudere la panoramica su questa quinta giornata troviamo la prima vittoria stagionale dell'Euroflorence. A Montecarlo i viola sono passati per 5–2 contro il Calcetto Insieme. Una doppietta di Celli e i gol di Matteucci, Zacchi e Biagiotti hanno regalato il primo sorriso ad una squadra che ora ha l'obbligo di risalire la classifica. Per i lucchesi altra discreta prestazione, ma i punti in classifica restano zero.