Final Four: Versilia–Monsummano la finalissima

05/01/2024 - Domenica sera la grande sfida per l´assegnazione della Coppa

Versilia: D'Onofrio, Bertozzi, Ciardelli, Giannini, Iovino, Ussi, Gennai, Bertoldi, Cattani, Gambino, De Angeli, Tintori. Allenatore: Roggio
Tau Futsal: Faiella, Giannetti, Barbato, Caciagli, Izouhar, Trucchi, Romanese, Barone, Pucci, Beccani, Guidotti, Tazzioli. Allenatore: Edi
Arbitro: Giobbi di Pontedera e Garofalo di Pistoia
Reti: 32'pt Tintori (TL); 9'st Gambino, 11'st Ussi, 12'st Guidotti
Note: Espulso: Pucci per doppia ammonizione; Ammoniti: Roggio

PRATO – Il Versilia è la prima finalista di Coppa Toscana, battendo 3–1 un coriaceo Tau Futsal, che ha avuto il merito di giocarsi la partita alla pari. Primi dieci minuti di partita molto equilibrati, con il Tau Futsal che commette subito quattro falli impostando la partita con grande pressione e intensità difensiva. La prima occasione del match capita sui piedi di Guidotti, che da buona posizione non riesce a centrare la porta. La risposta del Versilia è affidata a De Angeli, il cui tiro risulta però centrale e facilmente respinti da Faiella. Al 22' ci prova dalla distanza Tintori, ma il portiere avversario blocca agevolmente. Quattro minuti dopo tocca a D'Onofrio compiere il primo intervento, con una bella spaccata su una punizione dalla distanza di Beccani. Al 28' si accende il Versilia, prima con Gennai, grande parata uno contro uno di Faiella, e poi con Ciardelli, bravo l'ex Vigor Fucecchio di piede. Passa un minuto ed è Tintori a scaldare le mani del portiere del Tau. La compagine di Altopascio incappa in pieno recupero nel sesto fallo, causauto da un'ingeuinità di Izouhar, e dai dieci metri Tintori non sbaglia: 1–0.
Ripresa che si apre con un'occasionissima per il Tau, con scambio Barone–Pucci, con quest'ultimo che sfiora il palo. Risposta del Versilia affidata a Gambino e De Angeli. Dopo una prima fase decisamente favorevole al Tau, la squadra di Roggio colpisce in contropiede, con Gambino che prima dribbla l'ultimo difensore avversario e poi punisce Faiella con un tiro preciso sotto la traversa. Passano due minuti e un assist delizioso di Tintori innesca Ussi, che a tu per tu con il portiere avversario trova il tocco giusto per il 3–0. Ma il Tau non ci sta e dopo nemmeno sessanta secondi accorcia le distanze con un diagonale chirurgico di Guidotti. Per vedere una nuova occasione da rete bisogna attendere il 19', quando Tintori salta Caciagli e coglie il palo interno con un gran destro. Ci prova poi due volte su punizione Cattani, che trova però sulla propria strada Faiella. A cinque minuti dalla fine Filippo Edi si gioca la carta Caciagli portiere di movimento, ma la prima occasione arriva con un contropiede finalizzato da Barbato, su cui D'Onofrio vola a deviare.

Monsummano–Futsal Torrita 3–2 (2–0 fpt)
Monsummano: Arcuri, Lonzi, Bardini, Cervellati L., Cervellati F., Benhimouda, Paul Gross A., Petroni, Luciano, Pasquariello, Paul Gross M., Marino Merlo. Allenatore: Paul Gross A. (dirigente facente funzione)
Futsal Torrita: Dedja, Guerra, PInto, Mainò, Napolitano, Derzaj A., Cassioli, Dainez, Chechu, Pellegrino, Vannuzzi, Callegari. Allenatore: Busato
Arbitri: Muto di Grosseto e Lombardo di Carrara
Reti: 2'pt Stentati, 9'pt Marino Merlo; 6'st Perciavalle, 7'st Derzaj, 28'st Dainez (rig)
Note: Ammoniti: Paul Gross M., Perciavalle, Bardini, Cassioli

PRATO – Ancora incubo Coppa per il Futsal Torrita, che tra assenze e giocatori non al meglio non è riuscito ad infrangere il muro difensivo eretto dal Monsummano, trascinato in finale dalle parate di Arcuri. Partenza lampo del Monsummano, che dopo appena due minuti passa in vantaggio con una rasoiata dai dieci metri di Stentati. Busato decisamente non contento, e al 4' è già time out per il Torrita. Alla ripresa gran possesso palla da parte dei senesi, ma è il Monsummano in contropiede a fare male. Prima con una discesa di Perciavalle e poi trovando il 2–0 al 9' con un gran gol di Marino Merlo.  I senesi continuano a spingere forte sull'acceleratore, ma la difesa valdinievolina regge anche grazie alla bravura di Arcuri. Tra il 16' e il 19' ci prova Dainez, prima di tacco e poi uno contro uno, ma il portiere monsummanese si supera in entrambe le occasioni. Risposta con Matteo Paul Gross, stavolta ad ergersi a muro è Callegari. Arcuri ancora protagonista, due volte su Chechu Molina. Nell'unico errore del portiere livornese, dopo aver perso palla per un'uscita azzardata, Pinto non è riuscito però a trovare la porta sguarnita.
Il secondo tempo si apre con il Torrita all'assalto a testa bassa, ma ancora con scarsa precisione offensiva, soprattutto con Cassioli, bravo fino alla conclusione importa. Il Monsummano è chirurgico in contropiede e la combinazione tra Petroni e Perciavalle permette a quest'ultimo di trovare il 3–0 al 6'. I gialloneri non ci stanno e si affidano alla potenza di Ale Derzaj, che con un missile all'incrocio dei pali prova a riaprire il match. I ragazzi di Busato ci credono. Napolitano combina con Dainez ma spara alto, poi Pinto di divora il 3–2 a porta vuota sul secondo palo. Gialloneri padroni del campo e del possesso palla, ma ogni tentativo si infrange contro un Arcuri assolutamente strepitoso. Busato si gioca la carta Pellegrino portiere di movimento, che produce al 28' l'occasione che porta al fallo di mano (dubbio) di Bardini. Dal dischetto Dainez trova al 28' il 3–2