Cus Pisa campione regionale

13/04/2014 - La Poggibonsese si arrende 3–2 nella finalissima del Pala Isolotto

Il Cus Pisa ha conquistato il primo, storico, titolo regionale Allievi della Toscana. Nella finalissima disputata stamattina al PalaIsolotto i baby universitari di Nico Lami hanno superato 3–2 la Poggibonsese al termine di una partita tirata e combattuta.
Memori delle due pesanti sconfitte in regular season i senesi sono scesi in campo con atteggiamento prettamente difensivo, aspettando il Cus spesso sotto i 10 metri. Ne è venuta fuori una partita in cui i pisani hanno sempre avuto in mano il pallino del gioco, scontrandosi però contro il muro alzato dai senesi, che alla prima occasione sono riusciti anche a passare in vantaggio. Aquino è bravissimo a liberarsi al limite dell'area e a trovare l'angolino basso dove Carrai non può arrivare: 1–0 Poggibonsese. Il Cus non si demoralizza e con grande pazienza cerca di trovare lo spazio per andare alla conclusione. Il perno del gioco è il bomber Nannicini (mancino che calcia le punizioni indifferentemente con entrambi i piedi) che tre volte spara a colpo sicuro trovando però la straordinaria risposta di Musio, forse il migliore in campo al termine del match. La Poggibonsese riesce così a conservare il vantaggio, non disdegnando anche qualche sortita offensiva. Quando sembra che il primo tempo si possa concludere sull'1–0 arriva il pareggio del Cus. A trovare la deviazione vincente sotto porta è Carmignani. Si va così all'intervallo sul punteggio di parità, sostanzialmente giusto per il modo in cui le due squadre hanno approcciato la partita, pur con atteggiamenti tattici diametralmente opposti. La ripresa si apre in maniera scoppiettante. Il Cus va subito in vantaggio, ancora con Carmignani, che raccoglie un pallone che la difesa giallorossa non è riuscita ad allontanare dall'area di rigore. La squadra di Montagnani accusa il colpo, e dopo pochi secondi subisce anche il 3–1, stavolta ad opera di Nannicini, che ruba palla a centrocampo e batte Musio in uno contro uno. Partita finita? Tutt'altro. La Poggibonsese mostra carattere e capacità di giocare non solo in contropiede. Arriva subito il 3–2 di Pieri e negli ultimi 20 minuti si assiste ad un bellissimo spettacolo. Le due squadre si affrontano a viso aperto, pur conservando una grande calma in fase di manovra (caratteristica che spesso difetta anche ai grandi). La Poggibonsese va vicina al pareggio in tre occasioni, ma il Cus evita il 3–3 prima con un salvataggio sulla linea e poi con un paio di deviazioni provvidenziali. Ovviamente i senesi, alzando il baricentro, concedono spazio agli avversari, che però trovano sulla propria strada un sempre attento Musio. Negli ultimi cinque minuti Montagnani si gioca anche la carta del portiere di movimento, che però non produce gli effetti sperati. Finisce con il Cus che festeggia il titolo regionale (che vale anche l'accesso alla fase nazionale) e la Poggibonsese che raccoglie i comunque meritatissimi applausi. Una finale bellissima, all'insegna del grande fair play, che fa ben sperare per il futuro e la crescita del movimento.