FUTSAL WORLD CUP 2016: Italia agli ottavi

15/09/2016 - Guatemala superato agevolmente per 5–1. Tripetta di Fortino e doppietta di Leggiero

GUATEMALA–ITALIA 1–5 (1–3) highlights
Guatemala: Ramirez, Wanderley, Gonzalez, Humes, Arevalo, Merida, E. Santizo, Mansilla, Sandoval, M. Santizo, Alvarado, Patrick, Enriquez, Aguilar. All. Tomas de Dios
Italia: Mammarella, Lima, Leggiero, Honorio, Fortino, Romano, Giasson, Ercolessi, Cesaroni, Kaka, Merlim, Murilo, Miarelli, Molitierno. All. Menichelli
Arbitri: Daniel Rodriguez (Uruguay), Gean Telles (Brasile), Yuri Ferney Garcia Sanchez (Colombia) CRONO: Jose Hernandez (Ecuador)
Reti: 2'04'' p.t. Fortino, 3'28'' Leggiero, 7'03'' aut. Romano, 18'39'' Fortino, 11'25'' Fortino, 13'32'' Leggiero

Con una partita di anticipo l'Italia centra l'obbiettivo della qualificazione agli ottavi di finale, superando piuttosto agevolmente il Guatemala per 5–1. Partita rimasta equilibrata dal punto di vista del punteggio per gran parte del primo tempo a causa di una sfortunata autorete di Romano. Determinante la tripletta di Fortino, che quando sente profumo di mondiali si trasforma in un bomber implacabile. Bella doppietta per Leggiero. Esordio mondiale per Cesaroni, mentre Murilo è rimasto fuori per un problema muscolare. Dopo 124'' arriva il gol del vantaggio: Lima serve Honorio, la palla finisce casualmente a Fortino che di destro infila il portiere. Poco più tardi, gli Azzurri raddoppiano con Leggiero sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Il tecnico del Guatemala Tomas De Dios (ex allenatore del Bergamo in Serie A nel 2001/02) si gioca subito la carta del portiere di movimento e il Guatemala accorcia le distanze al 7'03'', dopo che Romano devia involontariamente alle spalle di Mammarella il tiro di Sandoval.  A metà tempo, Menichelli chiama time out per riordinare le idee. Alla ripresa del gioco, l'Italia alza il pressing per non far giocare gli avversari e riprende il pallino della partita in mano, senza però trovare il varco giusto. Il gol comunque prima dell'intervallo, a poco più di un minuto dalla sirena. Altro schema da angolo, Ercolessi trova Lima che prima esalta Ramirez, poi colpisce il palo: sul tap–in il più lesto è, neanche a dirlo, "Robocop" Fortino che insacca il 3–1 scatenando l'esultanza azzurra. Nel secondo tempo è sempre l'Italia a fare la partita, il Guatemala sfiora però il 2–3 al 7'. Romano perde palla in zona pericolosa, Gonzalez si presenta a tu per tu con Mammarella che lo ipnotizza. Gol mangiato, gol subito: al 12'Honorio penetra la difesa avversaria e serve Fortino, che con una splendida puntata con il sinistro infila la palla all'angolino, segnando la sua tripletta personale. C'è gloria anche per Leggiero, bravo a insaccare – il Guatemala era in campo con il portiere di movimento – dopo essere rientrato sul "piede amico". Il risultato non cambia più: la Nazionale vince 5–1 e dopo sole due partite timbra il pass per gli ottavi di finale. Ultimo appuntamento nel girone contro il Vietnam sconfitto 6–1 dal Paraguay, ma vincente all'esordio contro il Guatemala.