18/09/2016 - Gli azzurri superano anche il Vietnam. Avanti anche Paraguay, Brasile e Ukraina

Italia: Mammarella, Ercolessi, Lima, Merlim, Fortino, Romano, Leggiero, Honorio, Cesaroni, Kaka, Murilo, Giasson, Miarelli, Molitierno. All. Menichelli
Vietnam: D. T. Ngo, N. S. Ngo, L. V. Tran, M. T. Nguyen, V. V. Tran, V. H. Nguyen, Le, Phung, T. H. Tran, B. Q. Nguyen, Pham, Danh, Mai, Vu. All. Garcia
Arbitri: Jose Katemo (Angola), Adalbert Diouf (Senegal), Mohamed Hassan Ahmed Youssef (Egitto) CRONO: Jianqiao Liu (Cina)
Reti: 3'41'' p.t. Lima (I), 6'10'' s.t. Murilo (I)

Agli ottavi di finale da primi nel girone, a punteggio pieno. Contro il Vietnam la Nazionale vince 2–0 grazie alle reti di Lima (la 50esima con la maglia Azzurra) e Murilo, centrando così la terza vittoria consecutiva in altrettante gare.  I ritmi sono subito alti ed è dell'Italia la prima occasione, con Merlim che col sinistro manda la palla al lato. L'occasione più ghiotta però è per il Vietnam: Phung approfitta dell'errore di Leggiero e calcia a botta sicura, ma il suo tiro si stampa sulla traversa. Al 3'41'' gli Azzurri puniscono con la solita palla inattiva: da rimessa laterale Honorio mette dentro per Lima, conclusione di piatto fulminea e 50esima rete con la maglia della Nazionale.  Nella ripresa i ritmi rimangono altissimi. Il Vietnam colpisce un palo con Pham, poi entra Murilo – che aveva saltato la gara con il Guatemala per infortunio – e cambia la partita. Il giocatore dell'Acqua&Sapone raccoglie l'assist da angolo di Leggiero, approfitta della dormita della difesa avversaria e fa 2–0. Negli ultimi minuti da registrare il palo di Merlim.

GUATEMALA–PARAGUAY 4–8 (2–3) highlights
Guatemala: Ramirez, Wanderley, Gonzalez, Humes, Arevalo, Merida, E. Santizo, Mansilla, Sandoval, M. Santizo, Alvarado, Patrick, Enriquez, Aguilar. All. Tomas de Dios
Paraguay: Gimenez, E. Ayala, J. Salas, F. Martinez, Villalba, Espindola, Pedrozo, Santandar, Rejala, A. Salas, G. Ayala, Morel, H. Martinez, Franco. Allenatore: Chilavert
Arbitri: Lemal (Bel), Sorescu (Rou), Cerny (Cze). Crono: Espindola (Chi)
Reti: 1'54'' Arevalo, 2'28'' Enriquez, 16'15'', 17'17'' e 23'43'' E. Ayala, 18'04'' Rejala, 26'11'' Pedrozo, 33'50'' Mansilla, 34'23'' Morel, 35'17'' Martinez, 38'07'' Gonzalez, 39'45'' Franco

Il Paraguay vince e si qualifica da seconda per gli ottavi di finale, dove affronterà i padroni di casa della Colombia, ma che sofferenza contro il Guatemala. La nazionale centroamericana passa in vantaggio dopo due minuti con Arevalo e raddoppia 30'' dopo con Enriquez. Avvio shock per gli uomini di Chilavert. La sveglia per l'albiroja suona al 16', quando Emanuel Ayala trafigge il portiere avversario direttamente su punizione. Il numero due si ripete un minuto dopo per il pareggio. Il Guatemala accusa il colpo soltanto pochi secondi dopo capitola per la terza volta, stavolta per mano di Rejala. Il Paraguay va così all'intervallo avanti 3–2. Nella ripresa Ayala completa il suo show realizzando il gol del 4–2, che lancia la fuga dei sudamericani. Il 5–2 di Pedrozo sembra chiudere la partita, ma il Guatemala non ci sta. Un gran gol di Mansilla riporta il Guatemala a –2. Morel riallunga per il Paraguay, che poi hai il merito di sfruttare a proprio favore il portiere di movimento avversario. Così arriva il 7–3 di Martinez da porta a porta. Quarta rete guatemalteca di Gonzalez. Chiude i conti Franco per l'8–5.

BRASILE–MOZAMBICO 15–3 (8–1) highlights
Brasile: Tiago, Xuxa, Falcao, Rodrigo, Guitta, Gian, Ari, Dyego, Jackson, Fernandinho, Bateria, Dieguinho. Allenatore: Sergio
Mozambico: Nelson, Calo, Carlao, Favito, Dino, Calton, Lamarques, Manucho, Mario, Edson, Magu, Zira, Dany, Ricardinho. Allenatore: Abdul.
Arbitri: Kamsusu (Sol), Vanhaitsma (Usa), Gonzalez (Gua). Crono: Cabrera (Cub)
Reti: Rodrigo 0'44", 6'41", Xuxa, 1'22",11'58", Dieguinho 12'08", 13'42", Mario 15'11'', Jackson 15'41", Fernandinho 18'07",29'39", Bateria 28'15", Ari 28'30", 31'14", Magu 29'11'', Falcao 34'45", 36'51" e 37'22", Dino 37'10''

Più che soffermarci sulla cronaca, inutile in una partita terminata con un tale divario, ci concentriamo sulla storia. Quella scritta da Alessandro Rosa Vieira, per tutti semplicemente Falcao. Con la tripletta al Mozambico il fuoriclasse di San Paolo ha superato nella classifica marcatori all time della Coppa del mondo un altro mito, il connazionale Manoel Tobias. Per Falcao sono 45 le reti totali nei mondiali. Numeri pazzeschi, raggiunti a 39 anni. Il Brasile adesso può concentrarsi sugli ottavi di finale dove attenderà una delle migliori terze.

AUSTRALIA–UKRAINA 1–3 (0–1) highlights
Australia: Spathis, Basger, Giovenali, Seeto, Fogarty, Konstantinou, Cooper, Rosier, Giovenali, Barrientos, Zeballos, Lockhart, Maiorana, Keshavarz Adeli. Allenatore: Varela.
Ukraina: Lytvynenko, Bilotserkivets, Sorokin D., Sorokin O, Bondar, Grytsyna Myko., Borsuk, Shoturma, Valienko, Zhurba, Koval, Grytsyna Myka., Ovsiannikov. Allenatore: Kosenko.
Arbitri: Rivera (Mex), Hernandez (Slv), Zumbado (Crc). Crono: Truong (Vie)
Reti: 6'01'' Zhurba, 34'29'' Bondar, 37'33'' Zeballos, 39'47'' Ovsiannikov

L'Ukraina batte l'Australia al termine di una partita sicuramente più equilibrata di quanto ci si potesse attendere e si qualifica da seconda per gli ottavi di finale, dove presumibilmente affronterà l'Argentina. I gialloblu di Kosenko passano al 6' con Zhurba, che approfitta di una paperona di Spathis. La partita resta equilibrata fino a cinque minuti dal termine, quando Bondar trova l'angolino giusto per il 2–0. A questo punto l'Australia, a cui servirebbe un pareggio per qualificarsi come migliore terza, inserisce il portiere di movimento e trova subito il 2–1 con Zeballos. Gli assalti finali però non trovano sbocco e a 13'' dalla fine Ovsiannikov (che sarà squalificato negli ottavi) infila la rete del 3–1.