PLAY–OFF JUNIORES: Ecco le 4 semifinaliste

16/04/2017 - I quarti di finali premiano le prime dei due gironi: Pistoia, Vigor Fucecchio, Poggibonsese e Bulls San Giusto

Una bellissima giornata di sport al Palasport di Terranuova Bracciolini. Una Pasquetta all'insegna del calcio a 5, con i quarti di finale della Final Eight Juniores, organizzata alla perfezione dal San Giovanni calcio a 5 e dalla Terranuovese Ottaviano Pazzi. Tanta gente sugli spalti, belle partite e la possibilità di ammirare i migliori giocatori del panorama regionale. Grande soddisfazione da parte del Responsabile Regionale per il calcio a 5 Antonio Scocca, che dalle tribune non si è perso nemmeno una gara. "Credo che questa giornata sia stata un successo. Abbiamo vissuto una Pasquetta diversa, in cui i ragazzi si sono divertiti ed hanno realmente respirato l'aria di una Final Eight come quelle che avvengono a livello nazionale".

Juniores – QUARTI DI FINALE PLAY–OFF

C.S. Gisinti Pistoia–Mens Sana Siena 3–2 (1–2)
Ore:   15:00   PALASPORT TERRANUOVA, Via Adige 1 – TERRANUOVA BRACCIOLINI (AR)
C.S. Gisinti Pistoia: Vannucci, Caviglia, Lahlou H., Rovai, Leo, Caio, Minichiello, Domenichini, Innocenti, Bardelli, Panariello, Tuci. Allenatore: Begliomini
Mens Sana Siena: Baglioni, Materozzi, Danielli, Sainz D., Sainz K., Anichini, Lucchesi, Borghi, Innocenti, Nannini, Putzu, Rudisi. Allenatore: Temperini
Arbitro: Berti di Prato
Reti: P: Innocenti 2, Domenichini; M: Innocenti, Lucchesi

Il primo quarto di finale ha visto scendere in campo il Pistoia, secondo del girone A e per molti la favorita per la vittoria finale, e la Mens Sana, terza nel girone B. Avvio scoppiettante dei senesi, che nel giro di cinque minuti passano due volte con Innocenti e Lucchesi. La squadra di Temperini sfiora anche il 3–0, trovando sulla propria strada un ottimo Vannucci. Il Pistoia appare ben distante da quello ammirato nella fase a gironi, fa fatica a trovare fluidità di gioco e si rende pericoloso poche volte. Prima dell'intervallo, però, gli arancioni pescano la zampata che vale il 2–1: assist delizioso di Bardelli per Innocenti che tutto solo infila il 2–1. Nella ripresa si assiste ad un altra partita. Il Pistoia, pur non brillando, sale di tono, mentre la Mens Sana abbassa un po' il baricentro. Nel secondo tempo sale sugli scudi Baglioni, autore di diversi pregevoli interventi prima di capitolare nell'uno contro uno con Domenichini, che vale il 2–2. La Mens Sana cerca di agire di contropiede, ma a colpire è ancora il Pistoia. A mettere il sigillo sulla partita è ancora il bomber Innocenti, con una puntata che non lascia scampo a Baglioni. 3–2 e festa per la squadra di Begliomini che vola in semifinale.

Chianti Piccini Poggibonsese–Unione Livorno 5–2 (2–1)
Ore:   16:45   PALASPORT TERRANUOVA, Via Adige 1 – TERRANUOVA BRACCIOLINI (AR)
Chianti Piccini Poggibonsese: Musio, Braccagni, Petrellese, Scali, Bartolotta, Cappelletti, Di Renzone, Giorli, Corsi, Oliva, Guerrieri, Burresi. Allenatore: Musio
Unione Livorno: Arcuri, Contini, Tintori, Piram, Carlesi, Scapaticci, Grossi, Rellyson, Martini, Marrucci. Allenatore: Benetti
Arbitro: Scifo di Firenze
Reti: P: Giorli 2, Bartolotta, Petrellese, Scali; UL: Contini 2
Note: Espulso: Bartolotta

Nel secondo quarto di finale si sono affrontati i campioni in carica della Poggibonsese, secondi nel proprio girone, e l'Unione Livorno, quarta nel raggruppamento mare. Partita che vede subito la compagine giallorossa prendere in mano il pallino del gioco, con un Alessio Bartolotta, sceso dalla Serie B, come arma in più rispetto alla regular season. La squadra di Musio passa in vantaggio con Giorli, ben servito da Corsi, sfiora più volte il raddoppio e lo trova poi con un eurogol proprio di Bartolotta. 2–0 e partita che sembra nelle mani dei senesi. A metà primo tempo, però, l'episodio che cambia il match. Fallo di mano in area di Bartolotta su tiro di Tintori e rosso per il top player giallorosso. Dal dischetto Contini segna il 2–1. L'Unione sulle ali dell'entusiasmo dei sui terribili millenians (rosa quella labronica quasi tutta composta da 2000), mette alle corde la Poggibonsese che riesce ad andare all'intervallo sul 2–1. Nella ripresa continua la spinta dei ragazzi di Benetti, che trovano il meritato 2–2 con un tiro di Contini che con una leggera deviazione inganna Musio. Proprio quando la partita sembra pendere dalla parte del Livorno, ecco che arriva il 3–2 di Petrellese, che beffa Arcuri di testa. L'Unione si getta a capo basso alla ricerca del pari, ma viene trafitto due volte in contropiede, prima con Scali e poi da Giorli. Poggibonese che avanza, mentre per l'Unione la certezza di avere in rosa alcuni dei più importanti talenti del panorama regionale.

Vigor Fucecchio–Real Livorno 0–0 dts
Ore:   18:30   PALASPORT TERRANUOVA, Via Adige 1 – TERRANUOVA BRACCIOLINI (AR)
Vigor Fucecchio: Faiella, Bini, Vazquez, Bordin D., Moscatelli, Longo, Olivieri, Spinelli, D'Ambra, Anzalone, Montanelli. Allenatore: Accardi
Real Livorno: Norfini F., Volpe, Fracassi, Norfini S., Corucci, Bernini, Falleni, Guerrini. Allenatore: Paul Gross
Arbitro: Faldi di Prato

Il terzo quarto di finale è stato, dal punto di vista spettacolare, il più brutto dei quattro andati in scena. Da una parte la Vigor Fucecchio, prima nel proprio girone, ma che senza i due fuoriquota ha perso moltissimo, dall'altra il Real Livorno, quarto, e che senza fuoriquota e con lo squalificato Malta (20 gol in stagione, espulso contro il Pistoia nell'ultima partita) si è presentato in campo con appena otto effettivi. Primo tempo senza grandi sussulti, con poche occasioni e ritmi bassi. Nel secondo tempo si vede sicuramente qualcosa in più, con la Vigor a vivere delle intuizioni di Vazquez e il Real più propositivo con i vari Volpe, Corucci e Fracassi. Proprio quest'ultimo sarà il protagonista dell'episodio più discusso della partita. Il direttore di gara, infatti, non concede il vantaggio dopo un fallo al limite dell'area a favore del Real, con il pallone che capita tra i piedi di Fracassi, che batte Faiella. Tutto reso vano dal fischio appena precedente del signor Faldi. Poco dopo occasionissima per Corucci, ma la sua conclusione volante si stampa sulla traversa e rimbalza sulla linea. Si va così ai supplementari, dove la squadra di Paul Gross le prova tutte per vincere, trascinata da uno stoico Falleni, in campo nonostante una botta presa in avvio di partita. A dire di no ai labronici, e a trascinare la squadra di Accardi in semifinale, è il portiere Faiella, che nel secondo tempo supplementare tira fuori dal cilindro due interventi salva risultato. In semifinale va così la Vigor Fucecchio in virtù della miglior classifica nella stagione regolare.

Bulls San Giusto–Mattagnanese Bsl 4–3 (2–1)
Ore:   20:15   PALASPORT TERRANUOVA, Via Adige 1 – TERRANUOVA BRACCIOLINI (AR)
Bulls San Giusto: Spano, Pezone, Koceku, Martini, Orefice, Maisto, Cruz, Haddioui, Zanaghi, Guasti, Meli. Allenatore: Rossi
Mattagnanese: Francini, Checchi, Naldi, Cianferoni, Parrini, Nava, Mei, Mucaj, Grossi, Ombroni, Arsinte, Baglioni. Allenatore: Cipriani
Arbitro: Zappolini di Pontedera
Reti: B: Guasti 2, Pezone, Koceku; M: Mei 2, Nava
Note: Espulso: Guasti

Miglior chiusura per una grande giornata di sport non poteva esserci. Bulls San Giusto (prima nel girone A) e Mattagnanese (quarta nel B), hanno dato vita ad una partita bellissima, senza esclusione di colpi e caratterizzata nel finale da un gesto di fairplay eccezionale. Ma andiamo con ordine. C'era molta curiosità nel vedere all'opera i torelli di mister Rossi senza il super bomber Lerario, mentre i mugellani di Cipriani si sono presentati con la miglior formazione possibile, rinforzati dal ritorno di Mei, che negli ultimi mesi aveva giocato quasi esclusivamente con la Serie B. La partenza dei Bulls è lanciata e dopo appena due minuti Guasti sblocca il risultato con un diagonale che si infila all'incrocio dei pali: 1–0. La Mattagnanese non ci sta, spinge con i suoi laterali e dopo cinque minuti pareggia con Mei. Non mancano i colpi proibiti e sul taccuino dell'arbitro finiscono Mei, Guasti e Cianferoni. Al 15' nuovo vantaggio Bulls, ancora con uno scatenato Guasti, che stavolta trafigge Francini con una rasoiata dai dieci metri. Immediata la risposta avversaria, ma il tiro di Mucaj si stampa sul palo. Partita molto fisica e a tratti troppo nervosa e così vengono ammoniti anche Orefice e Martini. La ripresa si apre con una svolta importante: secondo giallo a Guasti ed espulsione per il migliore dei Bulls. La Mattagnanese non approfitta della superiorità numerica, ma comincia un assedio alla porta avversaria. Ed ecco che si erge a protagonista il giovane Spanò (classe 2000), che piazza una parata decisiva dietro l'altra. La partita si accende, con i Bulls che cercano di agire di rimessa e che, dopo aver colpito un palo, trovano il 3–1 con Pezone. Spanò compie un miracolo su Naldi, poi, a cinque minuti dalla fine, l'episodio più bello della partita. Il direttore di gara fischia il sesto fallo a favore della Mattagnanese per un fallo di mano commesso da un giocatore dei Bulls che pensava che il gioco fosse fermo per soccorrere il proprio portiere rimasto a terra infortunato. Resosi conto dell'errore, Nava, incaricato del tiro, calcia appositamente fuori tra gli applausi del pubblico. Alla ripresa del gioco lo stesso Nava recupera il pallone, si invola sulla destra e batte Spanò: 3–2 a quattro dalla fine. Il portiere dei Bulls si supera nuovamente tre minuti dopo, ma nulla può sulla deviazione sotto misura di Mei: 3–3 a tempo scaduto. Resta da giocare soltanto l'ultimo dei due minuti concessi di recupero, ma quando tutti pensavano di assistere ai supplementari arriva l'incredibile 4–3 di Koceku, bravo a sfruttare un buco difensivo della Mattagnanese. Sul gol dei Bulls arriva anche il triplice fischio finale.

Juniores – SEMIFINALI PLAY–OFF (Ven 21/04)