Coppa di B, fattore esterno nella giornata

01/10/2017 - Vincono fuori casa Sangiovannese e Pistoia. Pari tra Città di Massa ed Elba

La nuova Coppa Italia ha fatto da antipasto per l'inizio del campionato di Serie B che scatterà sabato 7 ottobre. Del girone C, quello delle toscane, sono scese in campo otto squadre su undici. Turno di riposo per Cdm Genova, Poggibonsese e Olimpia Regium. Non sono mancate le sorprese, a cominciare dalla vittoria in rimonta della matricola Sant'Agata contro una delle favorite del girone, il Bagnolo di Evandro. Colpaccio sfiorato dall'Elba, che all'esordio assoluto sui palcoscenici nazionali ha pareggiato in casa del Città di Massa dopo essere stata avanti 3–1 e aver fallito tre tiri liberi. Bella e convincente l'affermazione della Sangiovannese sul campo del San Giusto, due squadre profondamente rinnovate che capiranno solo strada facendo quali potranno essere i reali obbiettivi stagionali. Su questa partita bisogna aprire una parentesi relativa al ritorno ufficiale in campo di uno dei più grandi giocatori toscani di tutti i tempi, Antonio De Lucia, che oltre ad essere il vice di mister Brogi di è rimesso i calzoncini corti per fornire il proprio contributo di esperienza alla squadra come giocatore. Infine la partita più spettacolare (come previsto) di questo sabato di coppa, con il Pistoia che ha vinto a Montecalvoli mettendo in mostra tutto il proprio enorme potenziale offensivo.

Città di Massa–Elba 97 3–3 (1–3)
Città di Massa: Battelli Al., Mosti, Manfredi, Lazzini Dodaro, Ricci, Berti, Ussi, Battelli Lor., Fialdini, Sermattei, Zoppi. Allenatore: Garzelli
Elba 97: Criscuolo, Moretti, Demi, Costa, Piccirillo, Bozzini, Scarfato, D'Alessio, Anselmi, Vinci, Mazzei  Bardelloni. Allenatore: Linaldeddu
Arbitri: Cinelli e Giaquinto di Prato; Crono: Giannini di Pisa
Reti: CM: Ricci, Berti, Sermattei; E: D'Alessio, Vinci, Anselmi

(Vista dall'Elba) – Peccato...il "sogno" di un'ottima Eba 97 alla prima vera uscita in Coppa Itaia a Massa si infrange a 4 dal termine sulla staffilata di Sermattei (sempre lui...) ad inchiodare il 4–4 in rimonta degli "apuani" dopo il bellissimo 3–1 elbano al termine dei primi 20 minuti. Peccato perchè se Luchino Vinci non fosse scivolato su quella palla rubata col portiere Bsttelli fuori dei pali potendo insaccare a porta vuota il possibile 4–2 che ci avrebbe chiuso la gara, innesca invece il "vecchio motto:" gol sbagliato...gol subito" con la sciabolata di Sermattei a riportare in linea di galleggiamento i suoi. Attenti pronti via e gol subito da "raggelarci" nel caldo soffocante dell'impianto massese di Ricci. Ma poco dopo un "pazzesco" gol da destra a sinistra dalla linea di fondo di D'Alessio ci dava l'1–1. da li era solo Elba 97 con Vinci che sbagliava prima un tiro libero per poi rifarsi insaccandoci il 2–1. Sbagliavamo da "tafazzi in serie" altri due liberi con Bozzini e D'Alessio, ma segnavamo con Anselmi al 20° da "Pivot" puro: aggancio controllo e girata imparabile: 3–1 e tanta Elba e poco Massa fermato da un ottimo Criscuolo. Nella ripresa però tiravamo i "remi in barca" giocando solo di contropiede soffrendo roppo. Il Massa reagiva con Berti sul 2–3, arrembava sbuffava e solo l'errore di Vinci che scivolava invece di insaccare quel pallone a porta vuota favoriva  la sciabolata di Sermattei a dare il 3–3 finale con il Massa a sfiorare anche il 4–3, con un prodigioso Criscuolo a regalarci perlomeno il 3–3 che dovremo convertire il 1° Novembre nel passaggio del turno a Portoferraio.

Montecalvoli–Futsal Pistoia 6–8 (1–4)
Montecalvoli: Cerezuela, Vasile, Principato, Montorzi, Butta, Fabbri, Bartoli, Ricci, Patetta, Taddeini, Pratelli, Carrai. Allenatore: Zudetich
Futsal Pistoia: Cerri,Tiano, Morganti, Bertoldi, Rognini, Borja, Daga, Alvarez, Sasaki, Calamai, Mangione, Bugiani. Allenatore: Busato
Arbitri: Puvia di Carrara e Zingariello di Prato; Crono: Parretti di Prato.
Reti: M: Bartoli 3, Butta, Pratelli, Principato; FP: Borja 3, Mangione 2, Calamai 2, Daga
Note: Espulso: Bertoldi

Il Pistoia sfata il tabù Montecalvoli e si aggiudica la prima partita del triangolare di cui fa parte anche la Cdm Genova. Arancioni che partono fortissimo e trovano il doppio vantaggio con Calamai e Mangione. Il Montecalvoli non si abbatte, si affida al proprio consolidato spartito di gioco e accorcia le distanze con Bartoli. La squadra di Busato incamera la rete con estrema tranquillità e prima dell'intervallo piazza un altro uno–due micidiale. Arrivano così il primo gol italiano di Borja e la doppietta personale di Mangione. Si va così all'intervallo sul +3 per gli ospiti, che sembrano in grado di controllare la gara con autoritià. Invece mai dare per morto il Montecalvoli, che nel secondo tempo esce fuori con veemenza, trasformando la partita in una sorta di montagna russa con picchi e discese improvvise. Bartoli firma il 4–2, poi capitan Butta infila il 4–3. Borja firma il 5–3 per il Pistoia, ma è ancora uno scatenato Bartoli (con Mangione il migliore in campo) ad accorciare per il 5–4. Nuovo scatto della squadra di Busato, che sembra chiudere il match con le reti di Daga e Calamai. E invece negli ultimi minuti accade di tutto. Il Montecalvoli segna due volte con Pratelli e Principato approfittando del portiere di movimento e dell'espulsione di Bertoldi. Sul 7–6 la partita è totalmente riaperta, ma a chiuderla è il triplete di Borja, che segna senza il portiere il gol dell'8–6.
CLASSIFICA: Pistoia 3, Cdm Genova, Montecalvoli 0
Prossimo turno (1 novembre): Cdm Genova–Montecalvoli

San Giusto–Futsal Sangiovannese 1–3 (1–1)
San Giusto: Cicero, Usai, Gambino, Pecchioli, Lerario, D'Amico, Giovannini, Iobi, Cubillos, Ponti, Di Maso, Bertini. Allenatore: Avallone
Futsal Sangiovannese: Ortolani, Ghiani, Pasqui, Cipoli, Jimenez, Mori, Pisconti, Ioio, De Lucia, Mateo, Stelloni, Vannelli. Allenatore: Brogi
Arbitri: Lillocci di Foligno e Lacrimini di Città di Castello; Crono: Vannucchi di Prato
Reti: SG: Di Maso; FS: Mori, Pisconti, Jimenez
Note: Espulso: Usai

(Vista dalla Sangiovannese) – Prima uscita ufficiale della nuova Futsal Sangiovannese a Prato contro un ottimo San Giusto. In panchina si presenta Mister Antonio De Lucia a causa di un piccolo incidente dove è rimasto coinvolto in nostro allenatore Fabio Brogi ritardando dunque la presenza di un tempo. Quintetto iniziale composto da Ortolani, Jimenez, Pisconti, Mori e Mateo. Gli azzurri partono subito forti con bomber Pisconti che ruba palla a metà campo brucia l'avversario e piazza la sfera alla destra del portiere ospite bravissimo a respingere. Gli avversari fanno vedere un'ottima trama di gioco in fase offensiva con iobi , D'Amico e Di Maso, ma la Sangio è attenta e concede poco. Sugli sviluppi di uno schema su calcio d'angolo , il baby gioiello di casa Lorenzo Mori compie una prodezza da vero cecchino incrociando alla sinistra del portiere un bolide rasoterra. La sangio è in giornata perfetta e continua ad attaccare con Pisconti, Mateo e Jimenez, ma nel momento migliore degli azzurri arriva il pareggio ospite con Di Maso bravo ad incrociare un tiro da fuori area sulla sinistra dell'incolpevole Ortolani. Finisce la prima frazione di gioco disputata in modo esemplare. Secondo tempo praticamente da incorniciare con la Sangio che gioca ad una porta, Mateo bravo ad involarsi tre volte, non riesce a chiudere nessuno dei tentavi davanti al portiere di casa. Gli avversari tentano di spingere ma la Sangio è attenta e parte ancora in un contropiede da favola con Pisconti, Mateo e Jimenez con quest'ultimo che chiude in porta uno scambio perfetto. Sangio meritatamente in vantaggio a 9' dal termine. Gli avversari con i soliti Di Maso e Iobi tentano ancora da lontano di impensierire l'ottimo Ortolani . A 5.50 dal termine mister Avallone tenta la carta del portiere di movimento, ma gli azzurri sono un muro, Stelloni riesce a recuperare palla, serve Pisconti e il bomber pugliese praticamente dal limite della nostra area di rigore telecomanda una palla da sogno che si insacca sotto la traversa degli avversari. Nemmeno il tempo di esultare che ancora il bomber azzurro ruba palla quasi a centro campo ,salta l'avversario e a porta completamente sguarnita viene atterrato bruscamente. L'arbitro decreta il fallo ed espelle giustamente Usai. Sangio in superiorità numerica, ottimo giro palla e ancora Pisconti serve a porta vuota a Stelloni una grande palla che clamorosamente conclude fuori. A 2' dal termine si ristabilisce la superiorità numerica e il San Giusto riprova il portiere di movimento , ma Ortolani è bravissimo a respingere tutto. Finisce la partita ed esplode la felicità sugli spalti ed in panchina.
CLASSIFICA: Sangiovannese 3, Poggibonsese e San Giusto 0
Prossimo turno (1 novembre): Poggibonsese–San Giusto

Sant'Agata–Bagnolo 6–5 (2–3)
Sant'Agata: Lenzi, Bianconi, Arveda, Roggiani, Gaetano, Dolcetti, Altavilla, Fontanesi, Muto, Salerno, Asmaoui, Occhiato. Allenatore: Greco
Bagnolo: Vinciguerra, Evandro, Baldini, Protega, Maretti, Giovanetti, Marzano, Di Bartolomeo, Crisanti, Bressan, Nobile, Zaccone. Allenatore: Ruini
Arbitri: Barracano di Treviso e Buonocore di Castellammare di Stabia; Crono: Colombo di Modena
Reti: SA: Muto 3, Salerno 2, Gaetano; B: Bressan 2, Protega 2, Nobile

(Vista dal Bagnolo) –  In vantaggio fino a tre minuti dalla fine, Bagnolo finisce ko a Sant’Agata (6–5), nella prima di Coppa Italia; solite luci e ombre del precampionato, poco è cambiato coi tre punti in palio. I gialloneri partono bene (eurogol di Protega dalla distanza, 0–1 dopo 90 secondi), subiscono il pari ma piazzano l’uno–due con Bressan (su lancio di Vinciguerra) e Nobile (assist di Evandro) per l’1–3 al 12’. Sant’Agata si fa sotto allo scadere della prima frazione (3–2). Vinciguerra salva a inizio ripresa, Protega ha tre occasioni e la terza è quella buona per il 2–4 al 6’. Accorciano di nuovo i padroni di casa al 9’ e impattano al 15’ (4–4). Mister Ruini non ci pensa su e schiera subito Marzano come portiere di movimento: una manciata di secondi e Bagnolo si riporta avanti con Bressan (4–5). Sant’Agata non si arrende (5–5 al 17’), Marzano torna come portiere di movimento ma Bagnolo combina il patatrac in difesa e spiana la strada al definitivo 6–5 dei padroni di casa a 15 secondi dalla sirena. Ancora emozioni: Vinciguerra para un tiro libero a 7 secondi dalla fine, Bagnolo si ritrova la palla del pari a 19’59, ma capitan Marzano non riesce a concretizzare.
CLASSIFICA: Sant'Agata 3 punti; Olimpia Regium e Bagnolo 0
Prossimo turno (1 novembre): Bagnolo–Olimpia Regium