26/06/2022 - La Sorba va avanti 2–0 nel primo tempo, ma crolla nella ripresa

BOCA LIVORNO–LA SORBA CASCIANO 4–2 (0–2 fpt)
Boca Livorno: Spinetti, Ciurli; Consani, Bandini, Lepori, Pipeschi, Bottoni, Contini, Perciavalle, Catania, Fornaciari, Bartoli. Allenatore: Benetti
La Sorba: Ricci, Anselmi; Casalini, Fontani, De Andreis, Fiala, Trochei, Mabrouk, Foglietta, Pellegrino. Allenatore: Becucci
Arbitri: Delgadillo e Mazzi di Pontedera
Reti: 9'pt De Andreis, 26'pt Pellegrino; 5'st Catania; 10' e 16'st Contini, 12'st Lepori
Note: Espulso: Pellegrino al 14'st per doppia ammonizione; Ammoniti: Pellegrino, Anselmi

FUCECCHIO – Il Boca Livorno diventa la terza società livornese a conquistare la Coppa Toscana di C2 dopo Real Livrono e Rotino e la quarta in assoluto a competare il double coppa campionato dopo il Rotino stesso, il Pontedera ed il Bagnolo. Finale più combattuta del previsto, con una generosa Sorba che ha chiuso avanti 2–0 il primo tempo prima di capitolare nella ripresa, complici pochissime rotazioni a disposizione del tecnico Becucci.
La cronaca: Primo tiro in porta da parte de La Sorba, con Pellegrino che impegna Spinetti. Risposta del Boca, che si fa preferire dal punto di vista del possesso palla, affidata a Catania, che trova attento Ricci. Senesi ancora pericolosi dalla distanza, con una bella conclusione di De Andreis con altra deviazione di Spinetti, che sostituisce come in semifinale Ciurli. L'estremo difensore labronico non può però nulla al 9' quando ancora De Andreis, sugli sviluppi di una palla inattiva, infila un missile all'incrocio dei pali. Un minuto dopo occasionissima per Perciavalle, ma la sua conclusione termina a lalto. Per una decine di minuti si gioca soltanto nella metà campo difensiva dei senesi, anche se il Boca non riesce a produrre occasioni accettabili. Al 19' la Sorba si riaffaccia dalle parti di Spienetti, ancora con lo scatenato De Andreis. La squadra di Becucci si difende con ordine e attenzione, concedendo pochissimi spazi ai livornesi. Le difficoltà portano il Boca a rischiare qualche passaggio orizzontale di troppo e su uno di questi si inserisce come un fulmine Pellegrino, che si presenta a tu per tu con Spinetti e sigla il 2–0. Gli ultimi minuti del primo tempo sono di assalto all'arma bianca, con Lepori e compagni che negli ultimi cinque minuti creano più occasioni di quante avute nei precedenti 25. Ma sulla strada dei livornesi c'è un ottimo Ricci, che sbarra la strada.
La ripresa si apre subito con una nuova chance per La Sorba, che sfiora la terza segnatura. Al 3' prova a mettersi in proprio Bartoli, che ne salta tre ma viene murato da Ricci. Il fortino senesi cade al 5', grazie ad un sinistro chirurgico di Catania. Il gol dà ulteriore slancio alla squadra di Benetti, che schiaccia gli avversari nei dieci metri bombardandoli da tutte le posizioni fino a che Contini, al 10' non infila il 2–2. Passano due minuti e Lepori con una puntata all'angolino ribalta il risultato. Al 14' altro episodio chiave, con Pellegrino espulso per doppia ammonizione. Sulla seguente superiorità numerica Contini trova il 4–2. Con questo gol di fatto si chiude la partita. L'ultimo quarto d'ora è di assoluto controllo per i labronici, che assorbono senza problemi anche i tentativi sterili de La Sorba con il portiere di movimento