La finalissima: Il Boca è campione!

08/01/2023 - Futsal Torrita piegato dopo una finale bellissima. La coppa torna a Livorno dopo 28 anni

Boca Livorno–Futsal Torrita 6–3 (1–2 p.t.)
Boca Livorno: Ciurli, Spinetti; Consani, Lepori, Pisconti, Catania, Moni, Perciavalle, Bandinelli, Bartoli, Pedani, Fornaciari. Allenatore: Salvini.
Futsal Torrita: Scarplli, Iorillo; Mainò, Graziani, Derzaj N., Spisani, Baldini, Ranaldo, Cassioli, Derzaj A., Pinto, Pellegrino. Allenatore: Busato.
Arbitri: De Lucia di Pistoia e Gaetani di Empoli
Reti: primo tempo: 1' Cassioli (T); 3' Baldini (T); 16' Pisconti (B); secondo tempo: 7' Bartoli (B); 9' Pedani(B); 14'30'' Derzaj A. (T); 25' Bartoli (B); 27' Perciavalle (B); 29' Perciavalle (B)
Note: Ammoniti: Bartoli e Derzaj

PRATO – Il Boca Livorno trionfa nella Coppa Toscana di C1, riportando il trofeo nella città labronica dopo 28 anni. L'ultima (e unica) volta risaliva infatti alla stagione 1994/95, quando la coppa fu vinta dal Livorno 94 nella finalissima derby contro il Livorno Calcetto. L'anno scorso ci era andata vicina La 10, perdendo contro la Mattagnanese, stasera ci riesce il Boca. Una finale bellissima quella di Prato, vinta in rimonta dai ragazzi di Salvini grazie ad una prestazione monumentale della coppia Lepori–Bartoli, straordinari, assistiti dalle parate di Ciurli, l'esperienza di Pisconti e la freschezza di Catania, Pedani e Perciavalle. Il Torrita era partito fortissimo, andando sul 2–0 dopo appena due minuti con Cassioli e Baldini. Un primo tempo quasi perfetto "rovinato" dal gol di Pisconti su calcio di punizione indiretto, fischiato per un retropassaggio di troppo a Scarpelli. Il palo di Pellegrino al termine della seconda frazione è stato poi l'episodio di svolta della gara. Nel secondo tempo si è visto soprattutto il Boca, con Bartoli che ha cominciato a danzare sul pallone e con un Lepori lucidissimo in regia. Non è un caso che il gol della vittoria, quello del 4–3 che ha fatto seguito alla sequenza firmata dallo stesso Bartoli (2–2), Pedani (3–2) e Derzaj (3–3), sia nato proprio da un meraviglioso dentro–fuori di Bartoli e da un'imbucata perfetta di Lepori. Un Bartoli che raggiunge l'amico Sebastian Vasile, vincendo la sua terza coppa Toscana con tre squadre diverse, dopo i trionfi con Montecalvoli e Pontedera. Nel finale la doppietta di Perciavalle con il portiere di movimento del Torrita ha chiuso una gara che probabilmente si era indirizzata già al momento dell'infortunio di Baldini sul 2–2, che aveva tolto a Busato una rotazione fondamentale nei cambi.
LA CRONACA MINUTO PER MINUTO
Si parte calcio d'inizio Torrita
1' Palla al centro e alla prima azione di attacco Cassioli sotto porta segna il vantaggio per il Futsal Torrita.
3' Calcio d'angolo del Futsal Torrita palla in mezzo all'area, gol di Baldini.
4' Inizia un tambureggiante attacco dei labronici.
8' Pisconti defilato sulla sinistra si vede ribattere dall'estremo difensore senese.
8'30'' Azioni pericolose del Boca.
9' Cassioli imbeccato da Pinto calcia su Ciurli.
11' Tiro dai 10 metri di Pisconti che bacia il palo alla sinistra dell'estremo difensore senese.
12' Time out di mister Busato.
13' Entra in campo il talento Pedani.
16' Ingenuità di Derzaj Alex che con un retropassaggio non consetito al portiere provoca una punizione indiretta che Pisconti trasforma accorciando le distanze.
20' Punizione dal fronte destro di Cassioli ma trova l'opposizione di Ciurli.
24' Time out di mister Salvini
27' Bartoli si libera sul lato destro del fronte d'attacco elascia partire un tiro in diagonale che non trova il pap in di Pedani sul secondo palo.
29' Bartoli ci prova con il mancino ma la conclusione si spegne sul fondo.
30' Perciavalle da lontano ma guadagna un corner.
31' Contropiede di Cassioli e Baldini che trovano un muro eretto da Ciurli che rimane a terra colpito al volto ed è costretto a lasciare il posto a Spinetti.
32' A seguito di un fallo laterale in favore dei ragazzi di Busato, Pellegrino calcia verso la porta avversaria ma è il palo alla sinistra di Spinetti a respingere ed a negare il gol ai senesi.
32' Fine primo tempo

Inizio secondo tempo con Ciurli che torna a guardia della porta labronica
2' Magica imbucata di Lepori che non trova la giusta deviazione da parte di Perciavalle.
3' Pisconti dalla destra si libera e calcia in porta, il tiro s'infrange sulla traversa senese.
6' importante diagonale difensiva di Baldini.
7' azione tambureggiante con palla filtrante verso Bartoli che calcia di prima intenzione e trafigge l'estremo difensore del Torrita.
9' torrita ancora frastornato dal pareggio livornese, deve subire il vantaggio di Pedani.
11' Scaramucce che portano all'ammonizione di Bartoli e Derzaj A.
13' Cassioli si libera di Lepori e calcia alto
14' Bartoli si crea l'occasione e conclude verso la porta avversaria senza capitalizzare il lavoro.
14'30'' Ribaltamento di fronte con Derzaj Alex che calcia sotto la traversa di Ciurli e impatta il risultato.
17' Derzaj Alex carica il sinistro ma il tiro finisce sul fondo.
Continui ribaltamenti di fronte che non portano vantaggio a nessuna delle due formazioni in campo.
25' Magia di Lepori che imbuca per Bartoli che non ci mette molto a calciare in rete portando in vantaggio il Boca c5.
Time out Torrita e quinto di movimento con Pinto al rientro in campo
27' Palla rubata e contropiede Boca e gol a porta vuora di Perciavalle
29' Quinto di movimento del Torrita che non porta gli effetti voluti ed ancora Perciavalle ne approfitta violando la porta vuota dei senesi.
30' Mister Busato rinuncia al quinto di movimento.
33' Triplice fischio e la coppa torna a Livorno nelle mani mani di mister Salvini.